Международная научно-практическая конференция "Непрерывное медицинское образование и аттестация медицинских работников: сегодня и завтра"

Международная научно-практическая конференция "Непрерывное медицинское образование и аттестация медицинских работников: сегодня и завтра"

Завершилась двухдневная конференция, проходившая в Гомельском государственном медицинском университете 18 и 19 апреля 2019 года, в которой приняли участие специалисты из Беларуси, стран СНГ и Евросоюза, Японии.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы реформирования системы медицинского образования, аттестации специалистов, использования симуляционных технологий, создания университетских клиник для непрерывного обучения и многие другие не менее важные темы. Наша компания, в свою очередь, поддержала организаторов конференции и организовала выставку манекенов-тренажеров, анатомических моделей и плакатов.

Среди большого количества содержательных и объективных докладов хотели бы выделить выступление Айкуш Карлосовны Назарян, старшего преподавателя кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии курса инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета . Она поделилась опытом использования симуляционного оборудования в обучении будущих врачей и повышения квалификации медицинских кадров.

– При изучении анатомии студенты часто сталкиваются с проблемой восприятия информации, преподаваемой классическими методами, 2D-формат не дает полного представления об органе и его топографии. К тому же периодически появляются трудности с приобретением биологического материала. – сообщает А.Назарян. – Эту задачу мы смогли решить посредством слияния медицины и информационных технологий: интерактивного анатомического стола «Пирогов». Виртуальная модель человека позволяет качественно изучать топографическую, нормальную и паталогическую анатомию, рентгенологию, гистологию и оперативную хирургию. Стол дает возможность проведения дополнительной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ) и проверки знаний у студентов.

Айкуш Карлосовна рассказала о собственных разработках Самарского университета: программных продуктах виртуальных хирургических операций и уникальном комплексе смешанной реальности для реабилитации людей, перенесших инсульт, а также детей с ДЦП и больных с двигательными и ментальными нарушениями. «Очень радует, что симуляция используется не только для обучения студентов и аккредитации врачей, но и для лечения пациентов. В этом направлении стоит продолжать развиваться», – отметила Наталья Васильевна Мирончик, заведующая лабораторией практического обучения Белорусского государственного медицинского университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *